Отчет о встрече подводных фотографов 23.11.2016г. в Морском Клубе МАИ.

photo11_16
Вчера, 17 ноября в нашем клубе, успешно стартовала первая лекционная встреча подводных  фотографов!
Огромный заряд позитива и творческой энергии, желание немедленно начать новый проект, обновить аппаратуру и помчаться куда-нибудь снимать – лишь малая часть того, что крутиться в голове со вчерашнего вечера.
Четыре выступивших фотографа были настолько разнообразны в своих темах и манере повествования, что выделить кого-то одного, пожалуй, не удастся 🙂

Олег Савинкин представил интересный отчёт об экспедиции в Антарктиду на станцию Беллинсгаузен, расположенную на острове Ватерлоо и являющуюся самой северной  российской антарктической станцией на Южном полюсе.
Потрясающие наземные и подводные съёмки, рассказ об особенностях работы в этих непростых условиях, детали о поведении животных, агрессивных морских собаках и трогательных морских слонах,  о съёмках на глубинах 40 – 60 метров и специфике организации съёмочного процесса в условиях Южного полюса. Кроме того, Олег  поделился своими мыслями по поводу преимущества боксируемых  вспышек против подводных, рассказав о своём опыте работы с разными видами техники.

Иван Боровиков, познакомил нас с рэками Балтики и программами 3D –моделирования объектов.
Это было настолько потрясающе, что рассказать об этом в двух словах очень сложно.
Иван не только продемонстрировал фото и видеоматериалы давно затонувших подводных лодок и кораблей, он рассказал и о процессе поиска этих объектов, об архивной работе и сборе информации, о бюрократии и приятных случайностях, о реконструкции и процессе создания полноценных компьютерных 3D –моделей, найденных кораблей и подлодок, в том числе, знаменитого парусника Лефорт и легендарной подлодки Щ-408. Рассказал он и об используемом  софте для создания 3D моделей. Не обошли вниманием темы ребризеров и подводного света, узнали, что на 100м, не просто «есть чего посмотреть», а много чего можно найти! В общем, взорвал по всем направлениям!

Александр Аристархов, показал красоту наших северных морей.
Белое и Баренцево море зимой. Поведал о природе возникновения потрясающего цветного льда  и полосах сероводородной взвеси Белого моря. Показал беспредельную прозрачность и насыщенные краски подводного мира Баренцева моря. Открыл заново, казалось бы, уже известный нам мир, продемонстрировав  особенности и явления зимнего дайвинга на Белом и Баренцевом. Прекрасные анемоны, афиуры, сидячие медузы и голожаберники. Насыщенность цветов и разнообразие жизненных вариаций холодных морей поражает и завораживает.
Александр так же поделился своими взглядами на современные методы съёмки и использование беззеркальных камер.

Александр Кротков, за небольшое количество времени, успел поделиться тонкостями работы подводного фотографа. Рассказал о приёмах работы со светом, в том числе, продемонстрировав завораживающий снимок известной многим Djanis D в непривычном ракурсе и подстветке, делающими её похожей на космическую станцию. Поделился своим опытом работы с подводными моделями и опроверг утверждение о том, что лучшие модели – это фотографы 🙂

Четыре потрясающих фотографа – четыре интересные и познавательные истории. Такие разные, но единые в своей красоте и полезности, как для технического, так и творческого роста.
Всем огромное спасибо! Очень надеемся на повторение встреч и новые не менее увлекательные истории!
А тем, кто не смог добраться, можем пока только посочувствовать, но надеемся, в недалёком  будущем, делать прямые трансляции в сеть во время встреч, потому что рассказать всё словами невозможно, а поделиться этим очень хочется!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Читайте также:

комментария 2

  1. 23 ноября в клубе «DESSA» собрались увлеченные люди. Было интересно посмотреть виде- и фото-материалы профессионалов своего дела. А главное — пообщаться с авторами, послушать их рассказы и комментарии.Такой формат общения прекрасно дополняет материалы, представленные в разделе «Школа подводной фотографии» журнала «Предельная глубина». Уместно вспомнить слова французского писателя и военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения». Спасибо организаторам мероприятия, с удовольствием приду на следующую встречу…

Добавить комментарий