Отчёт о поездке на Валдай 2017г.

Валдайский выезд, на протяжении уже более 10 лет, является устойчивой дайверской традицией нашего клуба. И вроде, казалось бы, что может притягивать одних и тех же людей, на протяжении долгих лет, в места не самые эксклюзивные с точки зрения нырялки, милые, конечно, но не самые близкие?
Но ведь едут! И не только те, кто прикоснулся к тиши Валдайской сказки, чудесной, исконно русской природной красоте, те кто ждёт встречи со старыми друзьями и долгих ночных посиделок у костра под звуки гитары,  наполненные романтикой окружения.  Не те, кто ищет острых впечатлений от русского дайвинга или надеется найти Лох-Несское чудовище…
Едут всё новые и новые потенциальные пациенты этой болезни, под название Дайвинг в России. Едут за странными ощущениями от лунных пейзажей наших водоёмов, за фотосессиями с пугливыми щуками и наглыми краснопёрками, за находками древности, историями и атмосферой.

Да, любителям тёплых морей бывает сложно понять: зачем?
Зачем тащиться 6-8 часов по пробкам, для того чтобы погрузиться в тёмную, всегда прохладную и не всегда прозрачную воду, быть съеденным комарами, залить свой свеженький сухой костюм выполняя упражнения и т.д.
Поесть шашлыка на природе? Выпить стаканчик глинтвейна не вылезая из «сухаря», чтоб не пожрали комары? Полночи просидеть у костра, а остаток промёрзнуть в палатке, а потом, по утру, выпив чашечку горячего кофе, опять уйти гонять рыб, наблюдая волшебное, жемчужное дно, созданное пузырьками от процесса роста подводной растительности?
– Ну, в целом, да! Именно за этим 🙂

А ещё, чтобы в глубине тёмных Валдайских вод найти, явно не вчера потерянную, Пешню для колки льда и вытащить её, обросшую моллюсками на солнечный свет и радоваться, как ребёнок – потому что нет для дайвера большего счастья, чем найти какую-нибудь этакую штуковину!

Десса – звезда из созвездия Лебедь. Возможно, поэтому нам так необходим дух романтики, наполняющий нас новой жизненной силой и неумолимо влекущая нас всё время куда-то..

«И представьте себе, что звезда из созвездия Лебедь
Непосредственно в медную форточку смотрит мою.»
 Ю.Визбор

Мир контрастов даёт отдыхать не только телу, но и разуму, и, возвращаясь в бетонные джунгли, ты сохраняешь частичку Валдая, почёсывая укусы комаров и вспоминая чудесное время, остановившееся и застывшее на три коротких выходных дня…

Читайте также:

Добавить комментарий