Отчет о поездке на Доломитовый карьер в Щелково

22X17 посетили, хотя и не полным составом, Доломитовый карьер под г. Щелково. И, судя по прогнозу погоды на следующие две недели — вовремя.

Дорога к карьеру сильно так себе, да и найти ее сразу не получилось. Зато подходы к воде оборудованы. Вход по лестнице с берега или с понтона. Есть навесы и скамейки для сбора снаряжения и относительно теплые домики для переодевания. К услугам дайверов мангал и достаточно теплый класс — кают-компания. В нескольких сотнях метров — вполне благоустроенная (по крайней мере внешне) гостиница, но мы ездили одним днем и не вдавались в детали относительно цены и условий проживания.

Так же есть туалет. О нем, пожалуй, умолчим.

Видимость подкачала — метра 2 от силы. Виной этому недавние дожди. Температура воды 7-8 градусов. Глубина в основном 7-8 метров, причем 6 метров сразу у берега. Говорят, есть ямы до 16 метров, но искать яму ради ямы нам показалось странным. Дно илистое. Особенность карьера — помещенный в герметично закрытую кастрюлю и опущенный под воду динамик, радующий погружающихся музыкой. Слышно метров на 25, хотя и негромко.

Под водой — платформа для упражнений, недалеко от которой, как морские мины, плавают в толще воды старые мониторы. Есть всякие железяки, вроде разбитой легковушки и кабины от грузовика. К ним от платформы проложены ходовики. Вдоль берега — затопленный лес. Он просто так называется. По густоте и размерам деревьев на лес не тянет. Но это особенность всех карьеров: деревья растут до тех пор, пока карьер не затопят грунтовые воды, а происходит это, по меркам возраста деревьев, быстро.

Рыба есть. Окуни. К дайверам и музыке они безразличны. Говорят, раньше рыба была представлена разнообразнее и в большем количестве. Но новые хозяева карьера решили больше не заниматься коммерческой рыбалкой, а перепрофилировать водоем в рекреационную зону.

Еще есть кошка. К рыбе она не безразлична. И двое ее котят. Абсолютно асоциальных.

Ну и традиционно — есть фотографии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Читайте также: