Съедобное заполярье

Как говорит мой друг: «На этом острове я пробовал все и не отравился, значит тут все съедобное». Но я постараюсь быть более объективной и рассказать вкратце, что на берегах Баренцева моря есть можно, а что даже нужно. Давайте сначала поговорим о самом вкусном, ну по крайней мере для меня 🙂 Я могу есть гребешка сырым, жареным, суп с ним делать, да как угодно. Его собирают под водой и едят еще живым. Хотя по отношению к самому гребешку такое поведение не очень гуманно.

А вот камчатский краб не является тут местным обитателем. Еще в 60х годах его сюда завезли для разведения. В настоящий момент его популяция только увеличивается. Камчатский краб быстро распространяется к юго-западу вдоль побережья Норвегии и к северу, где уже достиг Шпицбергена. На данный момент дальневосточный краб истребляет местных крабов, морских звезд, ежей и рыб.
На самом деле это не совсем краб, по своему родству он скорее рак отшельник представители которого, обладают внешним сходством с крабами.
Что касается еды, то конечности сперва отваривают 20 минут, а после этого можно есть или замораживать для дальнейшего хранения.

Помимо мяса камчатского краба можно употреблять в пищу еще и его икру. Она находится в брюшке у самок и ее достаточно трудно отделить от тела, если сравнивать с рыбами. Икра имеет фиолетовый цвет и в сыром виде не пригодна к пище. Для приготовления икру несколько раз промывают в подсоленном кипятке пока она не приобретет яркий красный цвет. На вкус, кстати, чем-то похоже на икру трески.

Да, морских ежей тоже едят, точнее их икру. Говорят, что икра морского ежа даже является деликатесом. Но как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные. Я не прониклась от слова совсем. Икру едят в сыром виде и никак не обрабатывают. На вкус что-то очень склизко непонятное. Однако она считается очень полезной, содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Так же, как считают японцы, положительно влияет на мужчин, если вы поняли о чем я 😉

 

Рыбы много: треска, камбала, окунь и тд. Тут думаю писать что-то от себя излишне. И не волнуйтесь, морского черта мы выпускали.

Помните как мишка Макс путешествовал по Лапландии и ел бруснику?
Ягоды брусники, резко выделяются своим красным цветом на фоне зелёной листвы и белого ягеля. Еще там растет Шведский дерен, он же костянка. Растение чем-то похоже внешне на бруснику, не ядовито, но в отличие от брусники ягоды не вкусные. Однако эскимосы и канадские индейцы употребляют дерен в пищу. Зато как растет красиво. Помимо всем знакомой черники и голубики практически везде можно найти морошку (мне она честно не нравится). Морошка — ягода наоборот, когда она «зеленая» — она красная, когда созрела — желтая. Тундру ковром застелают вечно зеленые кустарнички вороники, с листьями, похожими на хвоинки. Хоть ягоды вороники и съедобны, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.

Текст и фото © Ольга Юрьева
Участница поездки на Баренцево море 2016 года.

Опубликовано на сайте «Моя планета»

 

Читайте также:

Добавить комментарий