ПАЛАУ. КОРОР

Палау — островное государство в бассейне Тихого океана на территории Микронезии.
Валюта — доллар США. Въездная виза для граждан России не требуется при условии пребывания на территории государства не более одного месяца. По прилету получите печать в паспорт и все…Официальный язык Палау — английский.
Климат на Палау тропический, и сезон дождей длиться с мая по ноябрь. На самом деле дожди не сильные и преимущественно ночные. Если ливень и начинается днем, то длится недолго.
Живет Палау за счет туризма, экспорта рыбы и моллюсков, и, конечно, за счет поддержки ФРС США. Дело в том, что республика Палау при фактической независимости является ассоциированным членом США, хотя имеет свои, отличающиеся от американских, законы (возьмем, к примеру, визовый режим) и свой голос в ООН.
Добираться на Палау довольно долго. Дорога занимает около суток и проходит по маршруту Москва — Дубай — Манила — Корор. Корор — единственный аэропорт Палау. Он очень маленький и открыт не во все дни недели. Находится он, кстати, на соседнем с городом Корор острове.
Пересадки на маршруте от трех до пяти часов. Так что шансов посмотреть во время ожидания стыковочного рейса местные достопримечательности — немного. Зато визы в этой поездке не понадобятся, поскольку транзитную зону аэропорта нигде покидать не придется.
Город Корор, где большинству прибывших на Палау предстоит остановиться, больше всего напоминает знаменитый Спрингфилд из всемирно известного мультсериала The Simpsons. Дома в основном двухэтажные. Есть школа, муниципалитет, историко-этнографический музей, спортивная площадка, супермаркет и несколько ресторанчиков.

 

 

Корор больше всего напоминает знаменитый Спрингфилд из всемирно известного мультсериала The Simpsons

Цены в ресторанах вполне демократические, а качество еды не вызывает нареканий. Весьма популярна японская кухня. О свежести морепродкутов беспокоиться не стоит — все, подаваемое вам, еще несколько часов назад плавало и наслаждалось жизнью.
На улицах много лавочек, торгующих гамбургерами. Но это не тот гамбургер, к которому привыкли посетители московского McDomald`s. Это Гамбургер с большой буквы. Даже с очень большой буквы. Справится с ним удается не всем и не сразу. Добавлю только, что весьма приличная порция жареного картофеля тоже входит в комплект. Так что трезво оценивайте свои возможности. И еще раз взгляните на габариты проходящих мимо палаванцев.
Гостиницы на Палау в основном дорогие. Дешевых мало, и они тоже дорогие. А в 2017 году правительство республики объявило, что не станет больше поддерживать развитие гостиничного сектора в среднем и дешевом ценовой сегменте. Увы.
Проживание в отеле любой категории включает континентальный завтрак.
Дайвинг на Палау весьма развит. Доминируют на рынке дайв-центы Fish`n`Fins и Palau Dive Adventures. Цены практически одинаковые и тоже весьма высокие.

 

 

Дневной пакет включает два погружения, но, как правило, все берут третье, тем более, что дайв-центры охотно дают на него скидку

Баллоны алюминиевые, 12-литровые. В основном YOKE, но переходники выкручивающиеся, так что у обладателей регуляторов DIN проблем не будет. Есть Nitrox. EANx32 обычно бесплатно для сертифицированных дайверов.
Для технодайверов есть, по крайней мере в Fish and Fins, гелий и Sofnolime. Но сайты для технических погружений далеки, а сами погружения очень дороги. Наиболее известен американский эсминец «Perry», лежащий на глубине 75 метров в условиях очень сильного течения.
Погружения обычно осуществляются с пластиковых катеров на 7-10 дайверов. Особой тесноты нет, но и комфорта ждать не приходится. Обычно дневной пакет включает два погружения, но, как правило, все берут третье, тем более, что дайв-центры охотно дают на него скидку, а на берегу все равно делать особенно нечего. Между погружениями катер обычно пристает к какому-нибудь из многочисленных необитаемых островов, на которых иногда есть примитивный туалет.
Обед на катере представлен обычно газировкой с сэндвичами с тунцом или курицей.
Дайв-сайты Палау разнообразны и по содержанию, и по уровню требуемой квалификации. Есть коралловые стенки, есть песчаные плато, есть затонувшие корабли.
Пожалуй самым знаменитым сайтом Палау является Blue Conner. Это коралловый риф, углом выходящий в океан. Наружная стенка уходит на очень большую глубину и особого интереса не представляет, а вот сам риф является местом ежедневной трапезы акул и барракуд.
Катер с дайверами приходит к Blue Conner к началу прилива. Прилив приносит планктон, за планктоном приходит мелкая рыба. А за ней акулы и барракуды.


Приливное течение очень сильное, и удерживаться на ластах очень сложно, а 20-метровая глубина в сочетании с физической нагрузкой быстро сокращает запас воздуха. Поэтому используется рифовый крюк. Это большой крюк из нержавеющей стали, прикрепленный к нейлоновой стропе, на другом конце которой есть стальной карабин для фиксации за снаряжение. Крюк зацепляют за мертвый коралл на краю плато и наблюдают за акулами, не тратя сил на борьбу с течением.
Акулы, кстати, весьма осторожны. Так что резких движений в их сторону делать не рекомендуется.
Рядом с Blue Conner расположен сайт Blue Hole. Это, как водится, колодец внутри кораллового рифа, открывающийся аркой в океан.
Погружение обычно начинается с прохода в арку на глубине 30 метров и продолжается выходом через коридор внутри рифа. Иногда, для групп опытных дайверов, погружения в Blue Hole и Blue Conner объединяют. Но тут следует трезво оценить свой опыт и возможности. Во-первых коридор, по которому надо будет выходить из Blue Hole это надголовная среда, во-вторых глубина на всем протяжении погружения будет не менее 20 метров, так что расход воздуха надо строго контролировать. И брать за дополнительные деньги 15-литровые баллоны.

Любители пещер «как в кино» тоже найдут желаемое на Палау. Это Chandelier Cave (Пещера канделябров). В пещеру возят за дополнительные деньги, и, может быть, она того стоит. Вход в пещеру находится на глубине около 5 метров. Состоит пещера из трех последовательно расположенных залов, под потолком каждого из которых есть обширная полость с воздухом. С потолка, уходя под воду, свисают сталактиты. Можно всплыть и пообщаться. Выход виден из любого места пещеры. Максимальная глубина около 12 метров, но дно илистое и интереса не представляет. За отдельные деньги сотрудники дайв-центра могут привезти на лодке генератор и повесить в пещере мощный свет. Очень мощный. Пользовался ли кто-нибудь этой услугой — неизвестно.
Еще одно уникальное место для погружения есть на одном из необитаемых островов. Это знаменитое Озеро медуз. Jelley Fish Lake. Небольшое озеро, изолированное от других водоемов, населено довольно крупными медузами. Считается, что в отсутствии врагов, медузы, за много тысяч лет, потеряли стрекательные клетки и стали безопасными. На самом деле при прикосновении медуз иногда чувствуется легкое покалывание, но ожога или аллергической реакции действительно не возникает.

 

 

В отсутствии врагов, медузы, за много тысяч лет, потеряли стрекательные клетки и стали безопасными

Jelley Fish Lake имеет статус заповедника, что влечет за собой вполне предсказуемые последствия в виде платы за посещение. Кроме того, в воде может находится одновременно не более определенного количества посетителей заповедника, а во-вторых погружение в Озеро медуз, строго говоря, погружением не является: акваланг использовать запрещено, поскольку считается, что пузыри воздуха травмируют нежных медуз. Так что исключительно шноркелинг. Второй раз погружаться, скорее всего не захочется, но посетить Jelley Fish Lake определенно стоит.
Часто выделяют дайв-сайт German Channel (Немецкий канал) — проход в рифе, пробитый в начале прошлого века немецкими инженерами. Ныне по прямому назначению не используется и стал cleaning station (местом очистки) для мант. По крайней мере местные дайв-гиды утверждают, что манты регулярно приплывают туда кормить своими паразитами местную фауну. Жаль, что видимость часто оставляет желать лучшего, а манты не сообщают в дайв-центры, когда именно собираются заняться гигиеническими процедурами.
Дно песчаное. Максимальная глубина не более 15-20 метров.
Не менее знаменита бухта островов Рок. В годы Второй Мировой войны здесь базировалось вспомогательное соединение Японского военного флота, полностью уничтоженное в 1943 году ударной авианосной группой США. Американцы иногда называют это место «Перл-харбором японского флота», но можно ведь и корову называть лошадью.
Жемчужина этого кладбища кораблей — вспомогательный крейсер «Иро». Огромный, очень хорошо сохранившийся корабль лежит на ровном киле на глубине 30 метров (по палубе). Палубные орудия, надстройки и мачты в хорошем состоянии. Для опытных дайверов есть вход внутрь корпуса через пробоину в районе машинного отделения. Но гиды настоятельно не рекомендуют это делать из-за загроможденности обломками и заиленности внутренних помещений корабля.

Видимость зависит от приливно-отливных течений и может составлять от 20-и до совершенно фантастических 50-и метров.
Погружающимся почти обязательно расскажут историю о главном механике «Иро» Томимацу Ишикава.
Для погружений так же доступны несколько более мелких военных кораблей (Helmet Wreck например), находящихся на более доступных глубинах. Они находятся в худшей сохранности, но представляют доступ к грузу. Груз вполне традиционный: снаряды, шины, ящики, авиационные двигатели. И, конечно, вездесущие противогазы.
Про острова Рок хочется сказать вот еще что. Часто туристам предлагают экскурсию на эти острова. Ничего особенного: вас провезут на лодке под каменной аркой и покажут (с лодки же) выдолбленные в скалах японские артиллерийские позиции с пушками и амбразурами.

Не стоит платить за это отдельно, поскольку мимо всего этого великолепия вы и так будете регулярно проплывать после погружений.
Еще одним дайв-сайтом, ставшим своего рода визитной карточкой Палау, является японский гидросамолет (Jack Seaplane). Это поплавковый бомбардировщик-разведчик Аичи Е-13А, потопленный в результате атаки американских ВВС. Именно потопленный. Самолет не падал в воду, а затонул, от близкого взрыва бомбы. Поэтому повреждения относительно невелики: оторваны хвост, один поплавок и часть крыла.

 

 

Экипаж не пострадал, и, после окончания войны, довольно часто приезжал на Палау выпить сакэ на лодочке над местом упокоения своей боевой машины

Есть доступ в кабину. Алюминиевый фюзеляж очень мало подвергся обрастаниям. Лежит самолет на глубине 14 метров.
Рассказывают, что экипаж не пострадал, и, после окончания войны, довольно часто приезжал на Палау выпить сакэ на лодочке над местом упокоения своей боевой машины.
Предлагает Палау и два действительно уникальных и недешевых аттракциона для дайверов.
Первый — это погружение с моллюсками наутилусами (Chambered Nautilus dive). Наутилусы, известные в нашем отечестве больше по роману Жюля Верна или названию рок-группы, появились задолго до динозавров и живут на приличной глубине, но необременительный для дайверов способ увидеть их есть. Вечером на глубину опускают ловушку — клетку с курицей. Утром в ней уже пируют несколько привлеченных криками птицы моллюсков. Никогда не видевшие курицу животные оказались очень охочи до нее. Ловушку осторожно, с соблюдением декомпрессионных остановок поднимают на поверхность. Да-да, именно с декомпрессионными остановками: раковина наутилуса имеет газонаполненные «отсеки», используемые моллюском для контроля плавучести и быстрый подъем с глубины убьет наутилуса.
Когда дайверы вдоволь нафотографируются наевшимися курицы моллюсками, дайв-гид доставляет наутилусов обратно на глубину. Оставлять моллюсков среди рифовых рыб опасно: они быстро обгрызут щупальца медлительных доисторических существ.

Второй, самый дорогой аттракцион — погружение с крокодилом. Палаванский солоноводный крокодил, ныне полностью истребленный, — сильный и быстрый хищник. Обитает он теперь исключительно на крокодиловой ферме, но агрессивности не утратил.
Погружение проводится под контролем сотрудника крокодиловой фермы, на ограниченной акватории, с хорошо накормленным (тоже, кстати, курицей) животным; а пасть крокодила завязывают толстой леской, которая, однако, не бросается в глаза и не мешает фотографам сделать снимки.
Все бы хорошо, но палаванский сололноводный крокодил атакует не кусая жертву, а ударяя ее головой. Серьезных повреждений дайверу он нанести не может, но ободрать кожу и разбить маску — вполне.
Для любителей дрифта интересен дайв-сайт Pilileu Express, находящийся, как следует из названия, на острове Пилилеу. Добираться до острова на катере довольно долго. Сайт представляет собой отвесную стенку, вдоль которой идет очень сильное течение. Дрифт-дайв на Pilileu Express интересен возможностью увидеть за одно погружение барракуд, акул, черепах, а иногда и китовую акулу. Но течение очень сильное, так что наличие буя и серьезного опыта дрифт-дайвов обязательно.
Вообще нахождение Палау посередине Тихого океана делает встречу с довольно сильными и переменчивыми течениями делом обыденным. Разумеется, погружения планируются так, чтобы избежать проблем, но следует обязательно иметь буй и быть готовым некоторое время ждать катер в одиночестве среди волн.
Часто поездка на Пилилеу комбинируется с экскурсией. В конце Второй Мировой войны на острове шли жестокие бои между Японской Императорской армией и морской пехотой США. В джунглях Пилилеу остались развалины японских укреплений, множество военной техники и несколько самолетов.
На Палау многое напоминает о войне между Японией и США. Желающие могут посетить остатки японской береговой батареи, осмотреть подбитые японские танки и береговые укрепления.
Танки, правда, в очень плохом состоянии: их механизмы давно разграблены населением, а корпуса изрисованы местными подростками.


Во дворах многих частных домов стоят ржавые японские зенитные пушки. Просто как украшение.
Из природных достопримечательностей выделяется водопад Нградмау, находящийся на соседнем с Корором острове. Добираются до него нужно на автомобиле, а потом через джунгли пешком. Огромный, почти 20-метровый водопад не является продолжением реки, а питается исключительно конденсацией влаги в джунглях. Объем конденсации впечатляет.

 

 

Если пройти сквозь струю водопада и загадать желание, то духи-хранители водопада обязательно его исполнят

Существует легенда, что если пройти сквозь струю водопада и загадать желание, то духи-хранители водопада обязательно его исполнят. Но желание будет исполняться лишь до тех пор, пока проситель находится по ту сторону струи. И это очень символично для Палау.
И, наконец, о сувенирах. Привезти китайских магнитиков на холодильник можно отовсюду. Они есть на любой вкус и размер, а вот найти что-нибудь действительно уникальное удается далеко не всегда.
На Палау с этим проблем нет. Палаванцы, не имея письменности, традиционно сохраняли для потомков сюжеты своих легенд и преданий, вырезая их на досках красного дерева. Искусство этой весьма самобытной и разнообразной резьбы по дереву живо до сих пор.

 

 

Палаванцы сохраняли для потомков сюжеты своих легенд и преданий, вырезая их на досках

Диапазон цен довольно широкий, и зависит от размера story board и тонкости работы. В конечном итоге вы подберете уникальный сувенир, удовлетворяющий и вашим финансам и эстетическим запросам.