Баренцево 2018. Отчет.

Виктория Милованова

«Куда? В Мурманск? На Баренцево море? Там же холодно!» — говорили мне почти все, кому я рассказывала о своих планах на летний отпуск. Понятно, что все привыкли к тому, что отпуск – это теплые моря и пляжи, но на севере же самый сезон, в лучшем случае +12 Закупка кучи продуктов для 26-и человек, кассовый чек длиною с экватор, дорога до Видяево… Но всё это мелочи по сравнению с количеством вещей, разбросанных по пирсу, которые предстояло загрузить на огромный буксир, потом у острова перегрузить на Зодиаки и разгрузить уже на берегу, поднять по камням наверх, разложить… целая песня…
Еще на пирсе я переоделась в теплую одежду, которая была куплена специально для поездки, и все последующие дни была капусткой, которая снимает и надевает на себя слой курток и кофт в зависимости от того, как меняется погода, а меняется она несколько раз за день. Рекорд: 6 слоёв.
Воздух там – это что-то совершенно невероятное, никак не могла надышаться. Там, в море, начинаешь жалеть, что нельзя всё время вдыхать. Природа там потрясающая – это очевидно, ведь остров обитаем всего 2 недели в году. Горы, камни, закаты… Это необыкновенно красиво!

Сказать, что жизнь на острове размеренна — это ничего не сказать. Мне, как человеку, который всё время в движении, было очень тяжело привыкнуть. Тяжело просто сесть и выдохнуть, «посмотреть телевизор», как говорят старожилы, которые утром рассаживаются в кресла на поляне и просто медитативно смотрят вдаль, на море… горы… «О, Вика на электричку…» — услышала я как-то, пробегая мимо поляны в сторону палатки.
Гастрономическая составляющая путешествия была одной из причин, почему я так хотела попасть на остров. Съесть собственноручно добытый гребешок прямо в лодке сразу после погружения — это бесценно. Гребешок в сыром виде с лимоном, в соевом соусе, гребешок жареный в сливочном соусе, салат из гребешка с огурцом — лишь ничтожная часть из того количества блюд из свежайших морепродуктов, которые я попробовала на острове. Это всё реально стоит того, чтобы получить Dry Suit, натягивать на себя поддёвы и сухарь, 14 кг грузов, толстый шлем и перчатки, но всё равно чуть-чуть мерзнуть при +6 под водой, собирая эти вкусности.
Романтическая составляющая тоже безусловно присутствует Теплая ванна в лесу у водопада – это то, во что сложно поверить, но… тем не менее, даже такое там есть.
Там мне даже приснился сон, из которого мне запомнилась фраза: «Теперь понятно, почему все так скучают по этому месту и так хотят сюда вернуться».

Читайте также:

Добавить комментарий