Кто ест кораллы на Раджа Ампат?

Все мы знаем, что коралловые рифы страдают от чрезмерного вылова рыбы, загрязнения окружающей среды, изменения климата и даже от химических соединений, вроде средств личной гигиены, таких как мыло и солнцезащитный крем. Но некоторые рифы сталкиваются с дополнительной проблемой: их уничтожают гигантские морские звезды!

Увеличение популяции морской звезды «терновый венец» представляет большую угрозу для коралловых рифов в Индо-Тихоокеанском регионе. По данным Фонда Халеда бин Султана «Живой океан» (Индонезия), количество этих морских звезд часто превышают 1000 особей на гектар и они способны разрушить риф за считанные недели.

Считается, что морские звезды «терновый венец» были завезены в Индонезию с балластной водой проходящих грузовых судов. Небольшое количество хищников в водах Индонезии позволило «терновому венцу» быстро и бесконтрольно размножаться. «Терновый венец» как известно, вырастает до полуметра в диаметре и является второй по величине морской звездой в мире. Фонд «Живые океаны» сообщает, что одна такая звезда может пожирать 10 квадратных метров кораллов в год.

ПРОГРАММА УДАЛЕНИЯ «ТЕРНОВОГО ВЕНЦА» В РАДЖА АМПАТ

Многие дайв-центры на островах Ражда Ампат привлекают дайверов к борьбе с пожирателями рифов.
Дайверы находят «терновый венец» и фотографируют; после, поднятую на поверхность морскую звезду заливают уксусом. При подъеме необходимо использовать перчатки, так как кожа «тернового венца» покрыта ядовитыми шипиками.
Залитую уксусом морскую звезду оставляют на пляже до полного высыхания. а после закапывают в песок.
Данные о выловленных всездах записываются в единую таблицу, расположенную на Google Drive.

Смотрите короткое видео Фонда Живого океана ниже:

Дайв-центры Раджа Ампат просят дайверов отслеживать во время погружения наличие на рифе «тернового венц» и сообщать персоналу, если количество морских звезд «терновый венец», обнаруженных за погружение составляет более 5-10 особей.

Читайте также:

Добавить комментарий