Кабардино-Балкария, оз. Чирик-Кёль, 17 — 23 марта 2021

Гастро-художественный Дайв-тур “Тропа подводного джигита”. Кабардино-Балкария. 17 — 23 марта 2021

2 дня погружений, 2 дня экскурсии

Основная цель приезда в Кабардино-Балкарию, естественно, погружения в озере Чирик-Кёль или Нижнем Голубом. Но не дайвингом единым жив человек. Понежиться в целебных источниках, насладиться чудесными видами Приэльбрусья и и отведать местную самобытную кухню, тоже вполне достойная цель.

 

 

Программа (предварительная версия)

18.03 День приезда, расселение, посещение 2-ух из ещё четырёх голубых озёр, расположенных по близости

19.03 дайвинг — 2 погружения +1 ночное (по желанию), баня

20.03 экскурсия поездка в Ущелье Чегем и Чегемские водопады, ужин в самой большой бочке в мире

21 03 2 погружения, поездка в Горячие источники Аушигера

22.03 отъезд / экскурсия в Верхнюю Балкарию

/23.03 отъезд

Дорога

До озера можно добраться на машине (1750 километров от клуба). По дороге масса интересных мест, куда можно заехать. Если хотите быстрее — самолёт до аэропорта Нальчик или Минводы (трансфер до места подальше, но билеты на самолёт должны быть дешевле). Такси из\в аэропорт Минводы 2 т.р.

Размещение

гостиница Голубое озеро с парковкой, Wi-Fi и богатой инфраструктурой: бильярдный зал, сауна, бассейн, терраса, мангальная зона.

Еда

Кафе при гостинице накормит в меру вкусно и разнообразно. В меню представлены европейские и кавказские блюда, можно заказать барбекю. Имеет смысл завтракать и ужинать именно там.

Обедать можно ближе к месту погружений. Приятных кафе с вкусной едой, хычинами и скромными ценами там довольно много.

Нырялка в озеро Чирик-Кёль (Нижнее голубое)

Помимо глубины, озеро славится прозрачностью воды — как правило значительно больше 20 метров. Не смотря на бытующее мнение, о Нижнем Голубом, как о каменной трубе ведущей в бездну, интересно и безопасно погружаться в него могут люди любого уровня сертификации. Конечно же здесь рай для техно-дайверов, но и с сертификатом OWD можно увидеть массу интересного, получить незабываемые впечатления и влюбиться Чирик-Кёль на всю жизнь. По началу, крутые склоны становятся отлогими, местами переходя в почти горизонтальные равнины, покрытые изумрудной растительностью аж до 25 — 30 метров. Средь зелени подводных «трав» покоятся могучие и не очень деревья, иногда свисая в пропасть, иногда как бы вырастая из неё.  Дальше вниз уходит стена слоистого камня. Вертикальные, преходящие в отрицательные, скалы, изобилуют карнизами, балкончиками и гротами. Если до тридцати метров тебе кажется, что ты попал в изумрудную страну, укрытую хрустальной лазурью вод, то подобравшись к отметке 40 и перевалив её, ты в космосе. Воды как будто нет. Невесомость. Так наверное может ощущать себя космонавт, обследующий маленький, практически лишённый собственной гравитации астероид. Но, кроме дайверов и мелкого, живущего только в этом водоёме, рачка, живности в озере нет.

Температура воды + 9.

Рекомендуется сухой костюм и холодноводный регулятор для погружений.

 

 

Культурная программа

Ближайший маршрут — посещение ещё четырёх голубых озёр, расположенных по близости: Секретное, Сухое и два Верхних Голубых.

Кель-Кечхен, находящийся на 187 м выше Нижнего озера, прежде тоже был заполнен водой. Ведь его название переводится буквально: «озеро утекло». Правда, на его дне находится крошечное, по виду размером с блюдце, озерцо Сухое. Старожилы говорят, что большая вода ушла из провала в Нижнее озеро в результате сильного землетрясения, когда горы содрогнулись. Это косвенно подтверждают и современные учёные. Они считают что между двумя озёрами существует сообщение.

В глубине густых зарослей скрывается Секретное озеро. Оно также глубокое, достигает 130 м. Награда туристам, обнаружившим его – прекрасная рыбалка. Здесь ловятся сазаны, карпы и даже форель.

Верхнее – самое мелкое из всех Голубых озёр. Его глубина колеблется в районе примерно 17 м и зависит от количества атмосферных осадков. Дождь и снег – единственные источники питания озера. При этом оно чрезвычайно чистое, прозрачное настолько, что просматривается дно.

Ущелье Чегем и Чегемские водопады

Узкий каньон, подобно разветвленной кроне дерева, рассыпается на большое количество ответвлений, образованных горными потоками воды. Внизу ущелья, словно искусный художник, река Чегем, вытачивает потрясающие пейзажи, пробуждающие радость, восторг и изумлении. Дополняют картину Чегемские водопады, срывающиеся мощными потоками с отвесных каменных стен.

Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии состоят из трех водопадов. Самый первый и крупный из них – Адай-Су или «Девичья коса». Он начинается на высоте 200 метров. По легенде, когда-то в горной деревне проживали гордые девушки с длинными волосами. Однажды на них напали разбойники, но они не сдались в плен, а прыгнули со скалы. Их волосы зацепились за камни, образовав водопад Адай-Су.

В ущелье есть кафе прямо на склоне, над горной рекой, а по дороге в гостиницу, можно поужинать в самой большой бочке в мире, расположенной в курортной зоне «Долинск» города Нальчик.

В 60-х годах прошлого века здесь находился магазин-кафе минеральных вод, выполненный в виде небольшого бочонка. Он пользовался огромной популярностью, как у туристов, так и у местных жителей.

Но однажды магазин минеральных вод сгорел.

А спустя какое-то время кафе отстроили заново. Новая «Бочка» сильно прибавила в размере, даже стала двухэтажной.

После экскурсий приятно расслабиться в горячем источнике.

Горячие источники Аушигера

Комплекс разделён на зоны открытого, полуоткрытого и закрытого типа. Можно арендовать закрытый бассейн. При входе будет гардеробная и санузел, далее каминный зал с большим столом и выходом в горячий источник-бассейн с открытой крышей. Очень романтично нежась в тёплой воде любоваться звёздным небом. Цены весьма демократичны — в сто рублей с человека в час.

Верхняя Балкария удобно расположилось в котловине Черекского ущелья. Со всех сторон село окружено горами, среди которых есть два 5-тысячника  — Дыхтау (5204 м) и Коштантау (5144 м). Определить точную дату образования балкарского поселения и имени его основателя в отсутствии письменных источников сложно. Существует множество версий о происхождении балкарцев и их поселений. По одной из них название «Балкария» пошло от булгарских племён, пришедших на Кавказ в V в., и создавших там государство Великая Булгария.

Знаменитая сторожевая башня «Абай-Кала», принадлежавшая семье местных князей Абаевых. Предполагается, что этой башне более 400 лет.

На другом берегу реки почти напротив башни Абаевых на огромном пятиметровом валуне стоит не менее известная башня Амирхана — «Амирхан-Кала».  Когда-то эта башня стояла в центре аула  Шканты (Ышканты) и была, по всей видимости, двухэтажной. Издалека она кажется жилой. К сожалению, это впечатление обманчиво. В горах за селом находятся руины крепостей Болат-Кала (XII-XIII вв.) или Карча-Кала, Курнаят (XIV-XV вв.), «Малкар-Кала». Не менее известны и балкарские захоронения Города мёртвых, расположенные за селом на берегу Черека. По территории захоронений разбросаны когда-то закрывающие подземные склепы каменные плиты с дырками, в которые опускали усопших.

Стоимость поездки

35000 руб. с чел.

Доплата для желающих остаться ещё на 1 день и посетить Верхнюю Балкарию – 4000 р.

 

Поездку и орг.сбор можно оплатить обратившись к Дмитрию Костикову по телефону : 8 (903) 617-02-36 

Просим произвести оплату организационного сбора (3000 рублей) немедленно после принятия решения о поездке.

Учитывая обстановку с пандемией, и невозможность поехать в большинство зарубежных поездок,  бронировать погружения и места в гостинице нужно заранее..

В стоимость включено:

  • трансфер от аэропорта Мин.воды
  • гостиница
  • проживание 2-х местное, номера Standart
  • 2 экскурсии
  • 4 погружения: баллоны с воздухом, груза, техническое обеспечение
  • сопровождение тур-лидера от клуба

Оплачивается дополнительно

Записаться:

Читайте также:

Добавить комментарий