Мадагаскар

Мадагаскар – древнейший остров, который находится в западной части Индийского океана между Африкой и Азией. Мадагаскар откололся от Африки примерно 165 миллионов лет назад, а около 65 миллионов лет назад — и от Индии. Сегодня между островом и африканским материком находится Мозамбикский пролив.

Мадагаскар – это загадочный мини-континент с несколькими островами, уникальным животным миром и восхитительной природой. Примерно 80% представителей мадагаскарской флоры и фауны – эндемики. Это не место для пятизвездочного отдыха; напротив: это рай для любителей приключений и дикой экзотики.

Длина Мадагаскара с севера на юг составляет примерно 1 600 км, ширина превышает 600 км. Значительная часть острова отдана под плантации ванили, риса, кофе, какао. Весь остров условно можно поделить на регионы: восточное побережье (дюны, лагуны и масса акул), центральное высокогорье, горы Царатанана (северные скалы и гавани), юго-западный регион (скалы, крупнейший коралловый риф, второй после Большого Барьерного рифа) и западный берег (гавани и лагуны). Столица – город Антананариву. Климат тропический и очень зависит от широты или высоты территории над уровнем моря: восток – жарко и влажно, центр – сухо и прохладно, северо-запад – экваториальные муссоны, юго-запад – в основном жарко и сухо. Обычно сезон дождей длится с конца ноября по середину апреля, а в июне-июле здесь жарко. Оптимальное время – май и август-октябрь.

мадагаскар_дайвингРастительный и животный мир Мадагаскара так же разнообразен в зависимости от части острова. Здесь насчитывается почти 19 000 видов растений, а нацпарк Монтань д’Амбр на севере хранит более 1000 видов орхидей. В этом тропическом рае повсюду летают попугаи, красные кардиналы, ибисы, ястребы, голуби, орлы, 3000 видов бабочек. Среди пресмыкающихся – крокодилы, удавы, игуаны, гекконы и хамелеоны, но главным символом Мадагаскара были и остаются лемуры. Нигде на земле нет такого количества видов этих зверьков, как здесь, особенно в заповеднике Беренти на юге острова. Древние римляне называли лемурами души умерших. Добрые лемуры охраняли семью и дом, а злые строили козни простым смертным. До сих пор у местных с лемурами связано множество поверий и легенд.

мадагаскарДайвинг и снорклинг на Мадагаскаре восхитительны так же, как лемуры и орхидеи. Вдоль западного побережья протянулись прекрасные коралловые рифы (более 200 км и 250 видов кораллов!), в которых обитают рыбы-попугаи, лобстеры и осьминоги, тунцы и барракуды, групперы, мурены, дельфины, серые рифовые и черноплавниковые акулы, черепахи и марлины. Ну а с конца июля по сентябрь в этих местах запросто можно повстречать горбатых китов. После того, как киты обзаведутся потомством у острова Святой Марии и уйдут в море, сюда им на смену приплывают китовые акулы (с начала января до середины марта). Любителям «железа» также есть на что посмотреть: рэки лежат в основном у западного берега.

Обрывистые скалы и сложность в подходе к берегу помогли уберечь эти места от разрушительной деятельности человека. Западное побережье Мадагаскара менее затронуто цивилизацией, хотя и восточный берег вполне актуален для дайвинга. Самыми лучшими местами для дайвинга считаются архипелаг Нуси Бе (включая группы островов Митсио с южной группой Радама, острова Нуси Саката, Нуси Ирания, Нуси Таникели и Нуси Фахинихи на севере, юго-западное побережье и остров Санта Мария у восточного побережья. Эти регионы известны среди дайверов отличной видимостью (до 40 м), несколькими видами акул, красочными коралловыми садами, зарослями редких черных кораллов, отвесными стенками, туннелями и загадочными пещерами.

мадагаскар 2На острове есть несколько дайв-центров, где можно взять в аренду снаряжение, организовать дейли или мини дайв-сафари. В последние годы всё большее количество дайверов посещают этот райский уголок, и индустрия, соответственно, подтягивает уровень услуг. Правительство республики, в свою очередь, уделяет большое внимание восстановлению природных богатств, что также способствует приросту туристов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 24.05.2016

    […] Отличная возможность познакомиться с рифами и их обитателями вблизи Африканского континента. Киты-горбачи приплывают к берегам острова в период размножения. Помимо китов, здесь можно встретиться с гигантскими скатами манта, большими черепахами, целыми стаями барракуд, извивающимися морскими угрями и несколькими видами акул. Более подробно о Мадагаскаре можно ознакомиться здесь […]

Добавить комментарий