Индонезия. Сулавеси. Пролив Лембех.

Зачем ехать нырять на Сулавеси? Что ждет там дайвера? И, наконец, всем ли это будет интересно.
На эти вопросы мы постараемся ответить в очередной статье о малоизвестных местах погружений, подготовленной клубом «Десса».

Остров Сулавеси входит в состав Индонезийского архипелага. В отличии от остальных островов Индонезии он не особенно густо населен, разумеется применительно к реалиям страны, имеющей четвертую после Китая, Индии и США численность населения при гораздо меньшей территории.
Для Индонезии характерна мультирелигиозность. Представлены ислам, индо-буддизм, христианство и, конечно, местные языческие культы. Остров Сулавеси, куда мы и отправляемся, населен в основном христианами-католиками. Хотя католицизм, как и в большинстве азиатских стран, тесно переплетается с местными культами и верованиями.
Дорога до Сулавеси длинная. Занимает примерно сутки и требует, обычно, двух пересадок — в Эмиратах и на территории Индонезии. Обычно в Дохе и Джакарте. Рейс с одной пересадкой в Сингапуре, к сожалению, отменили несколько лет назад. Зато на протяжении всего перелета виза не потребуется. По прилету в Менадо (столица и аэропорт Сулавеси) гражданам России бесплатно дается виза на 30 дней. Главное, чтобы загранпаспорт был действителен еще не менее 6 месяцев.
Из Менадо добираться до берегов пролива Лембех придется на автомобиле, и займет это путешествие от полутора до двух часов. Машину всегда присылает принимающая сторона. Стоит это около 30 евро. За машину, разумеется, а не с человека.
По дороге к пункту назначения рекомендуем заглянуть в супермаркет и запастись различными излишествами. Потом сделать это будет проблематично — скажется удаленность мест проживания и погружений от цивилизации. Кстати, после посещения супермаркета индонезийские рупии вам больше не понадобятся до самого конца поездки: все расчеты в дайв-центрах в евро или долларах. Понадобится только небольшая сумма в местной валюте для оплаты аэропортовского сбора на вылете. И об этой сумме следует позаботиться заранее: обменника в зале вылета нет, доллары и евро не принимаются. Можно попробовать разменять деньги у служащих аэропорта, но это очень-очень невыгодно.
Теперь пришло время ответить на вопрос: «Зачем дайверу тащиться в такую даль, если есть места поближе, где только за деньги, которые придется заплатить за авиабилеты можно вполне комфортно понырять неделю?» А вот зачем: пролив Лембех, находящийся между одноименным островом и Сулавеси одно из лучших мест в мире для любителей подводной мелочи и экзотики. Причем многие морские твари, обитающие проливе — эндемики. То есть нигде больше их встретить нельзя.
Разумеется, есть и минусы: Лембех это так называемый muck-diving. Вода не очень прозрачная — видимость составляет обычно около 10и метров. Про крупняк, и уж тем более про вожделеемых многими дайверами акул лучше забыть сразу. Любителям глубин и тем более технодайверам на Сулавеси делать тоже нечего. В общем трип для влюбленных в макро фотографов либо для любителей подводной экзотики.
Если этот абзац не отпугнул вас, продолжим чтение.
Размещение и дайвинг на берегах пролива Лембех предоставляют множество небольших дайв-центров. Цены нельзя назвать низкими, и разнообразием они тоже не отличаются. Принимающий дайв-центр всегда предоставляет жилье, питание, трансферы и собственно дайвинг.
Жить предлагается в бунгало. Обычно это двухместные домики с водоснабжением, канализацией и кондиционером. Часто есть куллер и бесплатные чай и растворимый кофе.

 

На территории дайв-центра, как правило присутствует бассейн и отдельная столовая. Столовая служит местом отдыха и общения после дня погружений. Там можно посмотреть телевизор, воспользоваться бесплатным Wi-Fi, похвастаться своими фотографиями и прийти к выводу, что другим опять повезло больше.
Питание представлено либо шведским столом, либо, в небольших дайв-центрах, предлагается выбирать себе завтрак обед и ужин каждый день индивидуально из предлагаемого списка блюд. Между погружениями предлагаются всякие печенюшки с чаем.
Отдельный интерес представляет, как ни странно, имеющиеся в бунгало душ и туалет. Выглядит все очень цивильно. Всегда есть горячая вода, персонал убирается каждый день, но сделаны «удобства» в гавайском стиле. Это означает только одно: крыши там нет. Не знаю почему такой стиль называется «гавайским». Если бы стиль без крыши именовался бы «ямайским», это было бы в общем-то понятно. Но именуется это «гавайский стиль».
Такая особенность местной архитектуры в общем-то не создает проблем. Стены все же есть и за вашими гигиеническими процедурами максимум будет наблюдать какая-нибудь птица, сидящая на соседней пальме. Но это пока нет дождя. Сулавеси расположен близко к экватору и тропические ливни там не редкость. Больше пары часов они не длятся, но сила их вызывает уважение. Льет стеной. Льет так, что не видно ничего в двух метрах. И у вас в ванной тоже. А часа через два все внезапно прекращается. Будто кто-то там, наверху, закрыл кран. И снова голубое небо без единого облака.
Совершенно очевидно, что на время дождя от посещения «удобств» придется воздержаться. Либо записать себе в лог-бук еще одно погружение.
В пакет услуг дайв-центра включают проживание, питание, различные местные экологические сборы и два погружения с катера в день. Начиная с седьмого дня пребывания цена прогрессивно снижается. Отдельно оплачиваются тарнсферы из- и в аэропорт, погружения в особенных местах, возможные только в строго определенный промежуток времени, например наблюдение за рыбками-мандаринками; и ночные погружения.
По желанию дайвер может ежедневно совершать, в дополнение к оплаченным, одно бесплатное погружение с напарником с пляжа дайв-центра. Но самостоятельные ночные погружения не допускаются.
Погружения проводятся с небольших катеров. Дайверы грузятся в них уже одетыми и отправляются на место погружения. Время в пути максимум 15 минут. После погружения катер возвращается в дайв-центр. Часа через полтора — второе погружение.


Места погружений выбираются по заявкам дайверов, поскольку с каждого катера ныряет максимум 4 человека, то договориться между собой всегда можно. Если все хотят увидеть, например волосатую рыбу-жабу (Hairy FrogFish) то гид, обычно очень хорошо разбирающийся в особенностях поведения и обитания местной фауны, выбирает место, где объект желаний будет встречен с максимальной вероятностью и проведя брифинг дает команду матросу направить катер в нужное место. Как правило, перед погружением так и спрашивают: «Кого вы хотите сейчас увидеть?» Но не все желания и не всегда могут быть удовлетворены: например в середине лета шанс встретить креветок-арлекинов минимален.
В связи с тем, что практически вся территория пролива Лембех объявлена заповедником, у некоторых дайв-центров существуют внутренние правила, направленные, как кажется их хозяевам, на сбережение уникального животного мира Сулавеси. Например перед погружением могут предупредить, что не следует фотографировать со вспышкой одну и ту же рыбу более двух раз подряд в течении пяти минут. Обычно такими правилами в дайв-центрах очень гордятся и подробно расписывают их на сайтах. Что дает нам возможность избегать нелепицы, порожденной чрезмерно «экологическим» сознанием некоторых европейских инструкторов.
Тем не менее, гиды обычно очень профессиональны и без их помощи мы рискуем не увидеть и половину того, за чем ехали на другой край земли. Существа, населяющие пролив Лембех часто настолько отличаются от того, что мы привыкли видеть в других морях, что без посторонней помощи мы просто не поймем, куда смотреть.


Поскольку на одного гида приходится обычно 3-4 ныряющих, то увидеть желаемое смогут все.
Помимо дайвинга дайв-центры предлагают всевозможные экологические туры по джунглям и даже к вулканам с наблюдением за флорой и фауной. Но это на любителя, и, вероятно, не стоит ждать от этих мероприятий такого же уровня, как от погружений. Все же экотуры для давй-центра явно побочное направление.
Вообще интересности в Индонезии, конечно же, не исчерпываются одним дайвингом. На территории этого государства происходило смешение древних культур и религий, что предоставляет путешественнику возможность прикоснуться к уникальному историческому материалу. Об этой стороне Индонезии речь пойдет в нашем следующем материале.